Как избежать покупки залогового авто

2 сентября, 2016 igor No comments exist

 
Что бы обезопасить себя от покупки автомобиля находящегося в залоге у банка необходимо  проверить машину на предмет  залога

Как проверить автомобиль на предмет залога ?

  Купив машину, в последствии вы можете узнать, что она кредитная и находится в залоге у банка.  Даже если вы поставили автомобиль на учет в ГИБДД все равно остается риск, что рано или поздно за вашим автомобилям прейдут работники службы судебных приставов.

Для того чтобы избежать подобных инцидентов при покупке авто  с 1 июля 2014 г. в соответствии с федеральным законом № 379, федеральной нотариальной палатой был создан реестр о залоге движимого имущества.

Перед покупкой автомобиля необходимо ввести VIN номер авто в базу  реестра  уведомлений о залоге движимого имущества , программой  будет выдан ответ, числится машина в залоге или нет.

Обратится к нотариусу

По каким либо причинам банки могут не внести данные о залоге в реестр. Что бы в последующем в суде доказать отсутствие предмета залога на момент покупки в реестре, покупателю нужна официальная выписка на каждого собственника с 1 июля 2014 г от нотариуса.  За умеренную плату  нотариус  выдаст вам данный документ.

Нотариально заверенная выписка из реестра  будет вашим гарантом того, что если даже автомобиль все таки окажется в залоге у банка, то забрать его у вас уже не смогут. Если банк не внес  данные о залоге в реестр то это уже его проблемы. Тут важно что бы дата выдачи справки совпадала с датой составления договора купли-продажи авто.

Гарантий нет

 К сожалению справка от нотариуса может быть применима только к автомобилям обременение на которые было наложено после 1 июля 2014 года. Еще одной загвоздкой является то, что справка нотариусом выдается на Ф.И.О собственника авто, при этом необходимо знать его дату рождения. То есть если в ПТС несколько собственников, то необходимы данные на каждого из них, которые в ПТС к сожалению не указываются.

Выход есть, но не всегда.

Избежать риска приобретения проблемного автомобиля все таки не получится, но защитить себя в суде и оставить автомобиль за вами все таки можно. Во первых договор купле- продажи нужно официально заверить у нотариуса, к тому же на сделку нужно пригласить супругу продавца (если таковая имеется), так как все совместно нажитое имущество принадлежит супругам поровну и один из них в праве подать иск в суд на раздел имущества, и если объектам раздела станет автомобиль который был продан вам без согласия одного из супругов, его по решению суда у вас заберут, а возврат денег которых вы за него заплатили станет для вас огромным геморроем.

Вернемся к залогу, и так если в ПТС несколько владельцев и узнать дату их рождения не предоставляется возможным, существует такое нотариальное действие как протокол осмотра доказательств, то есть по сути это выписка из реестра на наличие либо отсутствие объекта в реестре как такового. Только вот данный документ стоит весьма не дешево и вместе с заверенным ДКП может потянуть на несколько десятков тысяч в зависимости от стоимости автомобиля и других нотариальных нюансов. Но помните, все это может быть весомым аргументом только после 1 июля 2014 года, а срок исковой давности 3 года с момента когда лицо узнало о том, что его права нарушены. То есть человек исправно не один год платил кредит, а потом вдруг перестал и с этого момента у банка есть в запасе еще 3 года для того что бы подать иск в суд, соответственно за это время может сменится не малое количество собственников. 

Таким образом нет 100 % защиты от приобретения кредитного автомобиля, и последующих проблем связанных с автомобилем обремененным залогом, такая вот система законодательства в нашей стране. Даже известный платный портал проверки кредитной истории автомобиля Банки ру дает только 70% гарантии на предоставляемую информацию.

 

 

Поделитесь пожалуйста

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *