igor | Опубликовано | Нет комментариев |

Hyundai Elantra 2010-2016
Как бы ни воспевали маркетологи стилистику появившегося в 2010 году Hyundai Elantra пятого поколения, на большинство автолюбителей внешний вид этого автомобиля не производит впечатления. Впрочем, посредственный дизайн – не единственная проблема. Неслучайно, в отличие от других моделей, выпускаемых производителем из Южной Кореи, эта машина не пользуется спросом.
Экстерьер и интерьер Hyundai Elantra
Глядя на Elantra 5 со стороны, не имея ориентира для сравнения масштаба, её запросто можно спутать с Solaris. Создаётся впечатление, что о таких вещах, как «изюминка» и «собственное лицо» разработчики никогда не слышали. Но о вкусах не спорят. Даже если облик седана не вызывает сильных эмоций, хочется надеяться, что этот недостаток будет компенсирован высоким качеством содержимого.
Интерьер неплох, и к качеству подгонки деталей претензий нет. Однако изобилие накладок, стилизованных под алюминий, а на деле изготовленных из дешёвого пластика, портит общее впечатление. Подобные элементы отделки уместны в модификациях со спортивной подготовкой, похвастать которой машина не может ни в одной из комплектаций.
Размеры Elantra 5 определяют её в C-класс. Габариты автомобиля выглядят следующим образом:
Длина – 4530 мм.
Ширина – 1775 мм.
Высота – 1445 мм.
Колёсная база – 2700 мм.
Клиренс – 150 мм.
Но поставить модель в один ряд с Toyota Corolla или Honda Civic рука не поднимается.
Организация внутреннего пространства салона в целом заслуживает положительных отзывов. На передних креслах и заднем диване могут с комфортом разместиться даже люди крупного телосложения. Вот только пассажирам, оказавшимся на заднем ряду, несколько ограничивает обзор поднимающаяся, в угоду внешней стилистике, линия бокового остекления. Довершает картину вместительное, объёмом 485 литров, багажное отделение.
Владельцы, имеющие опыт эксплуатации Hyundai Elantra пятого поколения, подвергают жёсткой критике слабость лакокрасочного покрытия, тонкий металл, низкое качество антикоррозийной защиты и шумоизоляции.
Двигатели
Ну что же, настало время заглянуть под капот. У российских дилеров были доступны на выбор два варианта бензиновых силовых агрегатов:
G4FC. При рабочем объёме 1591 куб. см. развивает мощность 132 л. с.
G4NBB. Мощность 150 л. с. снимается с объёма 1797 куб. см.
Родные братья устанавливаемого на Solaris мотора G4FA, они имеют сходные с ним проблемы: ограниченный эксплуатационный ресурс, шумы, издаваемые приводом ГРМ и навесным оборудованием, вибрации и невозможность произвести капитальный ремонт. Движки одноразовые. Об этом следует помнить, приобретая Elantra на вторичном рынке.
Динамические характеристики и расход топлива
Если судить по указанным в инструкции по эксплуатации данным, динамические характеристики выглядят неплохо. С мотором в 132 л. с. машина с МКПП разгоняется до сотни за 10,7 секунды и способна поднять стрелку спидометра к отметке 200 км/час. Агрегат в 150 л. с. сокращает время разгона до 9,3 секунды и увеличивает максимальную скорость до 205 км/час. Но для достижения этих показателей двигатели приходится постоянно крутить, что, безусловно, сказывается на экономических показателях. Расход топлива явно не соответствует паспортным данным и обещанные 8,3 литра в городе и 6,1 литра на трассе можно расценивать лишь как идеал, к которому следует стремиться.
Ходовая часть
Больше всего претензий к подвеске автомобиля. Конструктивно она проста, а в эксплуатации надёжна и ремонтопригодна. Спереди – классический МакФерсон, сзади – объединённые поперечной балкой продольные рычаги. Но мягкая, легко пробиваемая уже на небольших неровностях трасс с асфальтовым покрытием, подвеска неважно держит дорогу и полностью расписывается в своей несостоятельности при попытках перемещаться по просёлку. Не самый лучший вариант для России.
Приобретая Hyundai Elantra, следует быть готовым к тому, что стуки в системе рулевого привода будут появляться каждые 20 – 30 тыс. км. Проблемы на какое-то время исчезают после замены рейки, но, с завидной регулярностью, возвращаются. Не вызывает восторга и работа тормозов. Дело тут не в эффективности, а в склонности тормозных суппортов к заклиниванию. Чтобы подобного не происходило, следует, при каждой замене колодок, производить очистку деталей от грязи. Впрочем, и это не всегда помогает.
Заключение
Из-за множества крупных и мелких недостатков широко разрекламированная модель не пользуется популярностью. Ситуацию не в состоянии исправить ни доступность запасных частей, ни приемлемая стоимость технического обслуживания, ни низкие цены на вторичном рынке. Удивляться тут нечему. У Hyundai Elantra пятого поколения есть множество достойных конкурентов, среди которых покупатели всегда могут выбрать понравившийся им вариант.
Добавить комментарий